学员登录 移动学习 图书推荐 在线客服 问卷调查 回到顶部
关闭

学员登录

关闭

扫描二维码,下载APP!

首页 > 学院动态 > 详细

梁田庚同志到河北干部网络学院调研时的讲话

来源: | 发布时间:2017-04-17
调整字号        
     

                                                                                                      在河北干部网络学院调研时的讲话

                                                                                                                (2017年4月17日)

                                                                                                                         梁田庚

 

今天,河北干部网络学院正式运行,APP移动端同步上线,这是我省干部教育培训工作的一件大事。我谨代表省委组织部表示祝贺,对大家付出的辛勤努力表示感谢!下面,我就建好用好并发挥好河北干部网络学院的作用,讲三点意见。

一、利用网络开展干部培训是大势所趋、时代要求

开展干部网络培训,是中央和省委的要求,是时代发展的需要,也是广大干部的期盼。我们要充分认识开展网络培训的时代意义,切实增强责任感、使命感。

开展干部网络培训是中央和省委的决策部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部教育培训,强调干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,具有不可替代的重要作用。《干部教育培训工作条例》要求完善网络培训制度,提高干部教育培训的信息化水平。省委《关于贯彻<干部教育培训工作条例>的实施意见》明确提出:“建立河北干部网络学院,构建兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。”中央和省委的这些精神和要求,为做好干部网络培训工作指明了方向、提供了遵循。

开展干部网络培训是时代发展的要求。以互联网为代表的信息技术日新月异,为干部教育培训工作带来了新机遇,同时也提出了新要求,要求干部教育培训与网络技术紧密结合,充分运用网络技术手段,抢占网络培训高地。要高标准建设干部网络学院,把干部教育培训先导性、基础性、战略性的定位在网络培训中体现出来,坚持主动谋划、发挥优势、面向未来。

开展干部网络培训是提高干部素质的重要途径。加强干部网络培训是建设学习型政党、促进干部终身学习的需要。通过发挥网络覆盖面广、方便快捷、资源丰富的独特优势,建设好大容量、高水平、高效能的干部网络大学,可以更好地满足干部学习个性化、多样化需要,可以有效提高干部在线学习的自主性、针对性、有效性。因此,我们要充分利用现代信息技术,打造干部网络培训的“新视界”和“掌中宝”;要努力创造方便干部随时学、随处学的条件,帮助广大干部提高思想素质和理论素养。

二、建设好干部网络学院是服务河北发展、提高干部素质的需要

搞好干部网络培训,建设是基础,使用是目的,管用是关键。从事干部网络培训的同志要增强“四个意识”,把握正确方向,与时俱进、更新观念,努力提高开展网络培训的能力和水平。

要树立四种理念。一是政治理念。坚持“姓党”原则,突出理论教育,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重点内容。二是阵地理念。网络培训是一种新手段,更是一块新阵地,要守土有责、守土负责、守土尽责,把弘扬主旋律、传播正能量作为责任担当,在思想阵地争夺上敢于“亮剑”、积极作为。三是服务理念。开展网络培训的本质是服务,要靠优质的课件资源、灵活的培训方式、便捷的个性服务来吸引干部主动使用网络平台,努力做到服务事业发展、服务干部成长。四是安全理念。要增强风险意识,加强安全防护,严把课程关、教师关,杜绝政治事故。

要坚持服务大局。开展干部网络培训,要坚持围绕中心、服务大局。当前,要聚焦落实习近平总书记关于“四个加快、六个扎实”的总体要求和“三个扎扎实实”的工作要求,聚焦建设经济强省、美丽河北目标开展培训,聚焦建设雄安新区这个千年大计、国家大事来确定培训任务、开发课件资源,特别要把落实五大发展理念、推进协同发展等作为重点,引导干部增强走加快转型、协同发展、跨越提升新路的理念和本领。

要发挥网络优势。强化互联网思维,顺应现代信息技术发展要求,坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本,把网络阵地的独特优势发挥出来、运用充分,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力,打造干部教育培训新高地。工作中要把握好四个关键点:一是开放。要秉承开放办学理念,以开放的胸怀海纳百川,广纳教育资源,广收干部学员。二是共享。建立资源共享机制,实现各市、省直、高校优质教育资源共享共用。三是互动。坚持横向互动与纵向互动相结合,深入开展研讨交流,提高学习效果;建立平台互动分析系统,准确把握干部需求。四是创新。积极推进网络培训教学方式创新、课件形式创新、管理模式创新,为广大干部提供更多高效、便捷有针对性的服务。

三、保障规范运行、高效运转是干部网络培训的基本目标

河北干部网络学院的正式运行,标志着我省干部教育培训工作进入到一个新的发展阶段。网络学院从一开始就要坚持高起点定位、高层次规划、高标准建设,努力办成全国一流水平。

要完善顶层设计。干部网络培训涉及的部门多,横向上需要各单位协调配合,纵向上需要省市县上下联动。省委组织部要加强统筹协调,充分发挥牵头抓总作用,加强与各地各单位的沟通联系,形成合力。要加强宏观指导,科学确定网络学院的组织模式、职能定位、运行机制和中长期发展规划,努力把网络学院办成全省干部理论学习的“大课堂”、党性锤炼的“大熔炉”、能力提升的“加油站”。

要加强队伍建设。搞好干部网络培训,关键在于建设一支高素质、专业化的队伍。要选好配强干部网络培训工作人员,把懂干教、懂技术、会管理的骨干力量吸收到队伍中来。要注意发挥社会力量的作用,在严把政治关的前提下,尽可能多地吸收高校、科研院所、互联网企业的专家学者和技术骨干参加到网络培训工作中来。

要提升管理水平。要提高培训质量,遵循干部教育培训工作规律和干部成长规律,在建设上做到重硬件配备更重软件开发,在使用上做到重功能拓展更重质量提升,在管理上做到重平台管理更重培训管理。要科学准确定位,不断提质升级,突出特色和实效,不断增强吸引力和影响力。

同志们,理论学习永无止境,网络培训大有可为。我们要扎实做好干部网络培训工作,为培养造就高素质干部队伍,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

 




· 注册人数:325220 · 在线人数:3413 · 看课人数:1175 · 移动在线:2040· 访 问 量:95296336
版权所有:中共河北省委组织部
合作单位:河北广播电视大学
建议使用:1024X768分辨率,32位以上颜色,IE9及以上版本浏览器
技术支持:北京阳光大桥网络科技有限公司石家庄分公司
               国家行政学院音像出版社
服务热线:0311-66105390、66105391

中共河北省委组织部主办  冀ICP备09049078号-10