学员登录 移动学习 图书推荐 在线客服 问卷调查 回到顶部
关闭

学员登录

关闭

扫描二维码,下载APP!

首页 > 通知公告 > 详细

依平台 提素质 做好河北干部网络学院管理员

来源: | 发布时间:2019-05-30
调整字号        

作为干部网络学院的一名管理员,能够为全局干部依托网络学习平台开展学习培训提供服务,我们深感荣幸;怎样能够促进全体学员按期开展网络培训,提高课程完成率和学习效果,也深感责任重大。现就我局干部网络学院管理员的一些做法概括如下。

一、科学管理,逐级设立管理员

一是分级设立管理员。省林业和草原局共注册在线学员210名,其中局机关公务员60人,河北森林公安局(含5个分局)及森林防火办150名。由于各位单位驻地分散,人员多,年龄结构复杂,管理难度较大。为切实加强对网络学习的组织管理,局人事处明确培训工作的负责人为全局网络干部学院管理员,负责全局公务员网络学习的管理工作。干部网络学院启动以来,我们发现如何充分调动全体学员,特别是基层单位广大干部的网络学习积极性,发挥好管理员的职能至关重要,为此,我们结合各直属单位实际,逐级逐单位选择责任性强、业务精通的人员设立为管理员,从而建立了分级管理、逐级负责的7名管理员体系。二是及时开展管理员培训。一方面,组织各级管理员及时参加省委组织部举办的专题培训,另一方面,建立管理员微信交流群,及时传达河北干部网络学院在线学习工作的相关文件要求及制度措施,交流管理工作中遇到的问题,分享好的经验与做法。三是织密管理网络。为了使管理工作全面到位,面对单位人员较多1名管理员不能满足工作需要的情况,局机关和森林公安局分别增设了1-2名辅助管理员,全体管理员在学员学习培训管理中,互相补台,分工协作,取得了很好的成效。

二、加强督导,跟踪学习常态化

一是为按时完成省委组织部的相关要求,使网络学习切实落到实处。坚持定期查看学员的学习进度,对学习进度慢的学员采取电话提醒、实地走访等形式进行督促。二是建立定期通报制度。定期全面统计、分析全体学员在线学习情况,并通报给各相关单位,形成对下级单位学习情况进行常态化督促的模式。三是建立网络学习微信群。将每名学员学习进展情况进行群发,实行季度学习情况通报制度,使学员随时掌握本人的学习状况。四是将干部网络培训情况与干部年度考核情况挂钩。从2017年起将干部网络培训情况填入公务员年度考核表,将网络培训完成情况作为个人年度考核重要依据。有效地提高了全体学员进行网络学习的积极性。

三、重点帮扶,指导服务全员化

为了确保每名学员网络学习能正常进行,我们积极开展有针对性的重点帮扶。一是每年年初我们都要与所有学员进行沟通,测试用户名和密码,及时解决登录帐户有错误、登录密码丢失等问题,有效地避免了学员账号登录不上的问题出现,充分调动了学员的学习积极性。二是对于年龄较大、不熟悉计算机操作的学员,进行手把手教学,确保学员能够按照进度要求开展在线学习。三是定期维护数据。对调入、退休、职务提升人员的数据及时进行维护。四是畅通管理员通讯渠道。及时公布管理员的联系电话、电子邮箱,确保能够及时解答干部在线学习过程中的各种咨询,同时加强与上下级管理员的信息沟通,及时反映遇到的困难和问题,确保学员在线学习顺利进行。

四、营造氛围,提升干部素质

在做好管理与服务的同时,我们向全体学员积极宣传网络培训的优势,引导广大学员了解、熟悉“河北干部网络学院”这个平台,提高干部开展网络学习主动性和自觉性,努力营造广大学员热爱学习、“争先创优”的浓厚氛围,为打造良好学习培训平台,打牢干部队伍政治理论功底,提高公务员的履职尽职能力做出应有的贡献。

经过两年多的网络学习,“河北干部网络学院”的学习培训已经成为增强干部素养的有效途径,已成为被广大干部认可的学习方式,衷心希望“河北干部网络学院”能够继续不断发展,不断进步,在课程设置、内容更新、学时学分安排上更趋合理,让更多的干部学员参与其中,让培训资源更多更广泛地得到分享,使广大学员在达到“量”的基础上,追求“质”的提高,从而更好地拓宽知识面、提升能力素质。

 

河北省林业和草原局     贾志斌

 




· 注册人数:331519 · 在线人数:634 · 看课人数:610 · 移动在线:21· 访 问 量:122799344
版权所有:中共河北省委组织部
合作单位:河北广播电视大学
建议使用:1024X768分辨率,32位以上颜色,IE9及以上版
                本浏览器
                国家行政学院音像出版社
服务热线:0311-66105390、66105391

中共河北省委组织部主办  冀ICP备09049078号-10