学员登录 移动学习 图书推荐 在线客服 问卷调查 回到顶部
关闭

学员登录

关闭

扫描二维码,下载APP!

首页 > 通知公告 > 详细

当好管理员 扎实推动干部网络学习

来源: | 发布时间:2019-05-31
调整字号        

河北干部网络学院开通以来,为广大基层干部提供了一个优质的学习平台,极大的丰富了基层党员干部的学习方式和学习内容,有效提升了基层干部的综合素质与能力。做为一名县级管理员直接与基层干部打交道,如何当好基层管理员,如何在繁重的工作之余,保证他们的学习成效,现将本人工作中的一些心得与各位同行分享。

一、多汇报,争取领导的理解与支持

基层工作千头万绪,每一项工作都很重要。尤其贫困县,扶贫工作是第一要务,基层干部忙于扶贫,无时间学习。有些干部重干轻学,思想上没有引起足够重视。干部网络学习,省里重视,市里定期排名,县里的工作如果做不好,做为县级管理员倍感压力。我们要把工作中存在的困难,改进工作的方法,要多向领导汇报,争取领导的理解与支持。有了领导的支持,我们的工作才会有的放矢。要让领导干部对网络学习有一个准确的定位,是做好这项工作的前提。要让各级领导干部认识到开展干部网络学习是贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》(试行),推进干部网络培训和远程教育的一个具体措施,是“互联网+”和大数据发展的必然趋势。网络学习机动、灵活,成本低,优质高效,对于丰富干部学习方式,提高培训质量和效果具有非常重要的作用。通过学习更能够提高开展工作的能力,推动工作的落实,各级干部要转变观念,变“要我学”为“我要学”。

二、多交流,耐心做好服务工作

畅通联系渠道,组建阜平网络学习交流群,公布自己的联系电话,随时随地接受学员咨询。通过交流群,及时与各单位管理员交流互动,了解各单位学习进度及整体情况;及时发布在线学习的通知、公告;及时收集各单位关于网络学习的意见和建议,解决学习中遇到的问题。坚持以情感人,积极主动帮助部分学习落后单位和个人。对学习有困难的学员,进行一对一专业指导,教会他们如何运用电脑和手机等进行网络课程学习,确保所有干部顺利开展网络学习。

三、多举措,保障完成学时任务

一是建立完善的管理运行机制。选优配强各单位网络管理员,建立起覆盖全县各单位的干部网络学院管理员队伍,按照干部管理权限,分级负责。建立全县干部网络学院管理员微信群,并由各单位管理员负责本单位人员学习的督促与指导,确保干部网络学习管理、服务全覆盖。

二是建立需求导向机制。根据不同阶段的工作需要和不同岗位干部的内容需求,按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,有针对性的组建不同的专题网班。今年以来我县举办了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题网班”和“扶贫攻坚专题培训网班”。通过专题网班的统一集中学习,既提高了干部分析问题和解决问题的能力,又增加了学时。

三是建立预警约谈制度。通过月提醒、季调度、半年通报,定期全面统计、分析全县干部在线学习情况,对单位多次排名靠后、参学率不高、整改不明显的,由县委组织部约谈单位一把手,谈话内容记录在班子整体和个人年终考核档案。对个人多次排名靠后、学习主动性、积极性不强的,由本单位主要负责人对其进行约谈。在年底的关键阶段,实行日督导、周通报制度,通过强力攻坚,督促各单位按时完成年度学习任务。

四、几点建议

一是建立结业考试制度。学员完成学时,结业考试成绩合格后,颁发年度结业证书,记录本人电子档案,做为职务职级晋升的重要依据。

二是营造浓厚学习氛围。提高干部素质,要线上线下同时发力。对干部网络学习的意义、内容、形式等进行广泛宣传,让广大干部正确认识网络学习,营造浓厚学习氛围。

 

保定市阜平县委组织部     高志国




· 注册人数:331519 · 在线人数:634 · 看课人数:610 · 移动在线:21· 访 问 量:122799343
版权所有:中共河北省委组织部
合作单位:河北广播电视大学
建议使用:1024X768分辨率,32位以上颜色,IE9及以上版
                本浏览器
                国家行政学院音像出版社
服务热线:0311-66105390、66105391

中共河北省委组织部主办  冀ICP备09049078号-10